 |

Проведена лекция "Профилактика кожных заболеваний и личная гигиена детей" охват-75 СОШ с Кара-Чыраа и Охват-25 СОШ с.Суг-аксы
Оспа обезьян – острое инфекционное высококонтагиозное зоонозное особо опасное заболевание вирусной этиологии, передающееся человеку от животных - грызунов и приматов, обитающих преимущественно в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки.
Зоонозная переда вируса (от животного к человеку) может происходить при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированного животного (укусы или царапины, снятие шкуры, отлов, приготовление пищи, работа с тушами или употребление в пищу мяса животных);
Основной путь передачи инфекции от человека к человеку – контакты «кожа к коже», «рот к коже», «рот ко рту» - через прикосновение, при поцелуях или любых видах сексуальных контактов.
Возможна передача при контакте с вещами заболевшего или с предметами, недавно зараженными вирусными частицами, воздушно-капельным путем, так же в результате нарушения правил обработки и использования инструментов для медицинских и немедицинских (например, в салонах красоты, тату-салонах) манипуляций.
Вирус также может передаваться от матери к плоду через плаценту (что может привести выкидышу, мертворождению или к врожденной оспе обезьян), а также при тесном контакте во время родов или после родов.
Также подтвержден половой путь передачи.
Инкубационный период - 2 - 21 день (в среднем 6 - 16 дней).
Симптомы: головная боль, слабость, боли в мышцах, характерная сыпь. Отличительной особенностью от натуральной оспы являются лимфадениты.
Профилактика: • ранняя диагностика и активное выявление инфицированных, в том числе с бессимптомными формами; • соблюдение дистанции от 1,5 до 2 метров; • соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками); • использование средств индивидуальной защиты органов дыхания в зависимости от степени риска инфицирования (одноразовая медицинская маска, респиратор, изолирующая полумаска); • проведение дезинфекционных мероприятий; • регулярное промывание слизистой оболочки полости носа (носоглотки); • использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями; • своевременное обращение пациента в медицинские организации в случае появления симптомов заболевания.

Терять зуб обидно, но еще досаднее терять его в молодом возрасте. Чтобы такого не произошло сохраняйте полезные советы ✔️
▪️ Начните с банального – ежедневного ухода. Это уже 50% дела. ▪️Обращайтесь к стоматологу, едва заметив на зубе пятно или черную точку. ▪️ Пользуйтесь ополаскивателем и зубной нитью после приемов пищи. ▪️ Чтобы избежать пародонтита, посетите врача при неприятном запахе изо рта, кровоточивости десен и пошатывании зуба. ▪️Скрежет зубов по ночам – еще один повод сходить к стоматологу.
И не забывайте посещать клинику раз в полгода.
Стартовала неделя профилактики кожных заболеваний.
▫️Кожа – самый большой орган нашего тела. Однако люди иногда не уделяют необходимого внимания главной «броне» нашего организма.
▫️Кожные болезни – это целая группа патологий, имеющих различное происхождение: вирусное, микробное, грибковое или аллергическое.
▫️На коже могут проявляться и симптомы заболеваний внутренних органов, а также сбоя гормонального баланса.
▫️Кожные заболевания могут проявляться на лице, на руках, на ногах, а также любых других местах.
▫️Диагностика выполняется с помощью лабораторных и инструментальных тестов, в некоторых случаях достаточно осмотра врачом.

Как укреплять иммунитет? ▪️ питайтесь сбалансировано (каши, овощи, фрукты, орехи, рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе питания);побольше клетчатки ▪️ исключите из рациона добавленный сахар (рафинированные углеводы), так как он является питательной средой для грибов, вирусов, бактерий ▪️ употребляйте в пищу простые продукты: обращайте внимание на состав, если в нем большое количество консервантов, откажитесь от этого продукта, свежие и в заморозке продукты должны лидировать в рационе, полуфабрикаты промышленного производства - как можно реже. ▪️ пейте достаточно чистой воды ежедневно – не позволяйте организму быть в обезвоживании, посчитайте необходимое количество для себя конкретно, умножив свой вес на 35, это будет суточное количество воды, которое нужно распределить равномерно в течение дня. Отслеживайте качество воды, используйте хорошие фильтры и кипятите воду. ▪️ закаливайтесь (обливания и контрастный душ, посещение бани и сауны). ▪️ не сбивайте температуру тела, если она не превышает 38 градусов при болезни, нужно давать иммунитету бороться с чужеродными агентами, а не подавлять иммунитет. Старайтесь во время заболевания находиться в физическом и эмоциональном покое, употребляйте свежие продукты в умеренном количестве, не перегружая организм перееданием, помним, что все силы направлены на выздоровление, а не на переваривание пищи. ▪️ исключите употребление антибиотиков без назначения врача! доверяйте свое лечение профессионалам, под контролем инструментальных и лабораторных показателей. ▪️ прививайтесь (вакцинация является одним из самых главных барьеров от серьезных инфекций). ▪️ спите не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении. Сон — важный процесс, в ходе которого происходит обработка поступившей за день информации, обновление клеток и восполнение сил организма. Количество сна должно составлять не меньше 7-8 часов. При заболевании человек не случайно чувствует повышенную сонливость, ведь это отличный способ восстановления сил. ▪️ избегайте стресса. Постоянный стресс, длительная агрессия или гнев, депрессия становятся причиной обострения хронических заболеваний и увеличения риска приобретения новых заболеваний. И наоборот — положительные эмоции и увлечения позволяют организму быстрее справляться с инфекциями. ▪️ регулярно занимайтесь спортом, в том числе на свежем воздухе. Это снижает риск сезонных заболеваний почти на половину. Занятия спортом вызывают обновление иммунных клеток, которые обладают большей защитной активностью, в отличие от старых клеток. ▪️ исключите курение, наркотики и алкоголь. ▪️ если каждое ОРВИ заканчивается осложнениями, например, синуситом, гайморитом, гнойным отитом, обязательно нужно обратиться к иммунологу.


Профилактика холеры употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке), не употреблять лед и мороженое, если нет уверенности в том, что они приготовлены из безопасных продуктов, избегать употребления сырых морепродуктов, тщательно мыть фрукты, овощи безопасной проточной водой, ошпаривать кипятком, избегать питания с лотков и в не сертифицированных государством кафе и ресторанах, принимать пищу, которая подверглась тщательной кулинарной обработке и остается горячей, когда подается на стол, купаться только в специально отведенных местах, не допускать попадания воды в рот, тщательно следить за чистотой рук, мыть их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, не допускать скопления грязи под ногтями, соблюдать чистоту в квартире и местах общего пользования, оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой, грязную посуду сразу убирать и мыть, особенно тщательно предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые употребляются без предварительной тепловой обработки, молоко кипятить, при появлении первых признаков любого кишечного расстройства необходимо обратиться за медицинской помощью, если в течение 5 дней после возвращения из неблагополучных по холере стран возникли симптомы заболевания, то необходимо обратиться к врачу.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст. Каковы причины возникновения кишечных инфекций? Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т.д. Как проявляется заболевание? Возбудители кишечных инфекций вызывают: 1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота). 2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость). Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда). Каковы основные меры профилактики? 1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком). 2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными. 3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой. 4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей). 5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов. 6. Содержите кухню в чистоте. 7. Защищайте от мух продукты питания.


Количество просмотров:
|
 |