Контакты

83944521283
89016784541
suthol.emnelge1@mail.ru

Суг-Аксы. Ул. Алдан-Маадырская 16а
Открыть контакты

Введите заголовок
:: ::

Укрепление общественного здоровья..

Проведена лекция "Профилактика кожных заболеваний и личная гигиена детей" охват-75 СОШ с Кара-Чыраа и Охват-25 СОШ с.Суг-аксы


Оспа обезьян – острое инфекционное высококонтагиозное зоонозное особо опасное заболевание вирусной этиологии, передающееся человеку от животных - грызунов и приматов, обитающих преимущественно в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки.

Зоонозная переда вируса (от животного к человеку) может происходить при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированного животного (укусы или царапины, снятие шкуры, отлов, приготовление пищи, работа с тушами или употребление в пищу мяса животных);

Основной путь передачи инфекции от человека к человеку – контакты «кожа  к коже», «рот к коже», «рот ко рту» - через прикосновение, при поцелуях или любых видах сексуальных контактов.

Возможна передача при контакте с вещами заболевшего или с предметами, недавно зараженными вирусными частицами, воздушно-капельным путем, так же в результате нарушения правил обработки и использования инструментов для медицинских и немедицинских (например, в салонах красоты, тату-салонах) манипуляций.

Вирус также может передаваться от матери к плоду через плаценту (что может привести выкидышу, мертворождению или к врожденной оспе обезьян), а также при тесном контакте во время родов или после родов.

Также подтвержден половой путь передачи.

Инкубационный период - 2 - 21 день (в среднем 6 - 16 дней).

Симптомы: головная боль, слабость, боли в мышцах, характерная сыпь. Отличительной особенностью от натуральной оспы являются лимфадениты.

Профилактика:
• ранняя диагностика и активное выявление инфицированных, в том числе с бессимптомными формами;
• соблюдение дистанции от 1,5 до 2 метров;
• соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);
• использование средств индивидуальной защиты органов дыхания в зависимости от степени риска инфицирования (одноразовая медицинская маска, респиратор, изолирующая полумаска);
• проведение дезинфекционных мероприятий;
• регулярное промывание слизистой оболочки полости носа (носоглотки);
• использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями;
• своевременное обращение пациента в медицинские организации в случае появления симптомов заболевания.


Терять зуб обидно, но еще досаднее терять его в молодом возрасте. Чтобы такого не произошло сохраняйте полезные советы ✔️

▪️ Начните с банального – ежедневного ухода. Это уже 50% дела.
▪️Обращайтесь к стоматологу, едва заметив на зубе пятно или черную точку.
▪️ Пользуйтесь ополаскивателем и зубной нитью после приемов пищи.
▪️ Чтобы избежать пародонтита, посетите врача при неприятном запахе изо рта, кровоточивости десен и пошатывании зуба.
▪️Скрежет зубов по ночам – еще один повод сходить к стоматологу.

И не забывайте посещать клинику раз в полгода.


Стартовала неделя профилактики кожных заболеваний.

▫️Кожа – самый большой орган нашего тела. Однако люди иногда не уделяют необходимого внимания главной «броне» нашего организма.

▫️Кожные болезни – это целая группа патологий, имеющих различное происхождение: вирусное, микробное, грибковое или аллергическое.

▫️На коже могут проявляться и симптомы заболеваний внутренних органов, а также сбоя гормонального баланса.

▫️Кожные заболевания могут проявляться на лице, на руках, на ногах, а также любых других местах.

▫️Диагностика выполняется с помощью лабораторных и инструментальных тестов, в некоторых случаях достаточно осмотра врачом.




Как укреплять иммунитет?
▪️ питайтесь сбалансировано (каши, овощи, фрукты, орехи, рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе питания);побольше клетчатки
▪️ исключите из рациона добавленный сахар (рафинированные углеводы), так как он является питательной средой для грибов, вирусов, бактерий
▪️ употребляйте в пищу простые продукты: обращайте внимание на состав, если в нем большое количество консервантов, откажитесь от этого продукта, свежие и в заморозке продукты должны лидировать в рационе, полуфабрикаты промышленного производства - как можно реже.
▪️ пейте достаточно чистой воды ежедневно – не позволяйте организму быть в обезвоживании, посчитайте необходимое количество для себя конкретно, умножив свой вес на 35, это будет суточное количество воды, которое нужно распределить равномерно в течение дня. Отслеживайте качество воды, используйте хорошие фильтры и кипятите воду.
▪️ закаливайтесь (обливания и контрастный душ, посещение бани и сауны).
▪️ не сбивайте температуру тела, если она не превышает 38 градусов при болезни, нужно давать иммунитету бороться с чужеродными агентами, а не подавлять иммунитет. Старайтесь во время заболевания находиться в физическом и эмоциональном покое, употребляйте свежие продукты в умеренном количестве, не перегружая организм перееданием, помним, что все силы направлены на выздоровление, а не на переваривание пищи.
▪️ исключите употребление антибиотиков без назначения врача! доверяйте свое лечение профессионалам, под контролем инструментальных и лабораторных показателей.
▪️ прививайтесь (вакцинация является одним из самых главных барьеров от серьезных инфекций).
▪️ спите не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении. Сон — важный процесс, в ходе которого происходит обработка поступившей за день информации, обновление клеток и восполнение сил организма. Количество сна должно составлять не меньше 7-8 часов. При заболевании человек не случайно чувствует повышенную сонливость, ведь это отличный способ восстановления сил.
▪️ избегайте стресса.  Постоянный стресс, длительная агрессия или гнев, депрессия становятся причиной обострения хронических заболеваний и увеличения риска приобретения новых заболеваний. И наоборот — положительные эмоции и увлечения позволяют организму быстрее справляться с инфекциями.
▪️ регулярно занимайтесь спортом, в том числе на свежем воздухе. Это снижает риск сезонных заболеваний почти на половину. Занятия спортом вызывают обновление иммунных клеток, которые обладают большей защитной активностью, в отличие от старых клеток.
▪️ исключите курение, наркотики и алкоголь.
▪️ если каждое ОРВИ заканчивается осложнениями, например, синуситом, гайморитом, гнойным отитом, обязательно нужно обратиться к иммунологу.



Профилактика холеры
употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке),
не употреблять лед и мороженое, если нет уверенности в том, что они приготовлены из безопасных продуктов,
избегать употребления сырых морепродуктов,
тщательно мыть фрукты, овощи безопасной проточной водой, ошпаривать кипятком,
избегать питания с лотков и в не сертифицированных государством кафе и ресторанах,
принимать пищу, которая подверглась тщательной кулинарной обработке и остается горячей, когда подается на стол,
купаться только в специально отведенных местах, не допускать попадания воды в рот,
тщательно следить за чистотой рук, мыть их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, не допускать скопления грязи под ногтями,
соблюдать чистоту в квартире и местах общего пользования,
оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой, грязную посуду сразу убирать и мыть,
особенно тщательно предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые употребляются без предварительной тепловой обработки, молоко кипятить,
при появлении первых признаков любого кишечного расстройства необходимо обратиться за медицинской помощью,
если в течение 5 дней после возвращения из неблагополучных по холере стран возникли симптомы заболевания, то необходимо обратиться к врачу.


Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.
Каковы причины возникновения кишечных инфекций?
Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т.д.
Как проявляется заболевание?
Возбудители кишечных инфекций вызывают:
1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).
2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).
Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).
Каковы основные меры профилактики?
1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).
2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются.
Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
6. Содержите кухню в чистоте.
7. Защищайте от мух продукты питания.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Запись на прием к врачу
ЕПГУ
Роспотребнадзор по Республике Тыва
Росздравнадзор по Республике Тыва
Анкета для оценки качества условий оказания услуг медицинским организациям